понедельник, 13 декабря 2010 г.

Шопинг в Лондоне

“Корнишон” из стекла и металла и старинные дворцы, районы, сохранившие почти деревенский уклад, и современный Сити – Лондон ценен прежде всего своим многообразием, которое ни в коей мере не превращает его в город контрастов.

London is the capital, как известно любому школьнику, хоть раз открывшему учебник. Биг-Бен, Вестминстерское аббатство, собор Святого Павла и Тауэр, безусловно, красивы, но не стоит забывать, что Лондон – еще и фэшн-столица, поэтому магазинов здесь просто невероятное количество, на любой вкус и кошелек. Одни из них появились несколько веков назад, и среди их клиентов – аристократия и члены королевской семьи, другие пока почти никому не известны. Сюда нужно приезжать с пустыми чемоданами и ходить по улицам с широко раскрытыми глазами, изучая достопримечательности, витрины и, конечно, знаменитый лондонский стиль. Сносив всю обувь и забравшись с головой в долги, нам удалось составить путеводитель по магазинам Лондона глазами инсайдера.
Дорого
Самый знаменитый универмаг Лондона – это, конечно, Harrods. Очень дорого, очень много туристов (особенно русских), зато можно полностью обновить гардероб. Самый универсальный магазин – Selfridges. Большой разброс марок, а соответственно, и цен. Упускать их из своей шопинг-программы, может, и не стоит, но в первую очередь нужно познакомиться с тем, чем Лондон знаменит на весь мир и чего больше ты нигде не найдешь.
Мэйфэр – один из самых престижных районов Лондона, сосредоточие всех возможных бутиков, среди которых обращай внимание прежде всего на собственно английские марки: Burberry, Nicole Farhi, Mulberry, Joseph. Последний, кстати, известен не только собственной линией одежды, но тем, что в каждом магазине создана уникальная подборка брендов со всего мира, среди которых Viktor & Rolf, Hussein Chalayan, Jil Sander, Marni, Prada и так далее. Магазин, а заодно и выставка достижений модной индустрии – шестиэтажный бутик Dover Street Market, созданный японкой Рэй Кавакубо (Comme des Garçons). Вышеупомянутая марка, кстати, мало того что выпустила парфюм, названный в честь этого магазина, так еще и делает коллекции специально для Dover Street Market, которые продаются только здесь и нигде больше. Одежду представленных здесь самых передовых брендов можно описать как street-wear для взрослых – вещи Neighbourhood, Original Fake, Silly Thing, Supreme, Uniform Experiment, Visvim, Engineered Garments и Dover Street Market Sneaker Space помогут выглядеть очень по-лондонски, не в ущерб комфорту и стилю. На последнем этаже – кафе с десертами, за которые можно продать душу кому угодно. Даже если ничего не купишь, уйдешь довольной – бродить по Dover Street Market можно как по музею: здесь каждую неделю меняют невероятные инсталляции из кед, шляп, зонтиков и прочих подручных материалов. Еще один важный бутик Лондона – Browns – находится на South Molton Street. Джейн Берштейн создала его еще в 1970 году и по сей день держит марку – все вещи проходят ее тщательный и жесткий отбор, и закупается исключительно то, что действительно достойно внимания. Говорят, “железная Джейн” открыла лондонским модницам тогда еще никому не известных John Galliano, Alexander McQueen, Hussein Chalayan and Comme des Garçons. Помимо вышеперечисленных в Browns продается Ann Demeulemeester, Dries Van Noten, Bottega Veneta, Balenciaga и еще добрая сотня брендов мирового уровня.
Дешево
Не фунтом единым живут англичанки… В Лондоне есть сеть магазинов, дешевле которых просто нет больше нигде. Называются они Primark, самый большой находится на Оксфорд-стрит, возле станции метро Marble Arch. Два этажа заполнены всем, что только может понадобиться тебе или бойфренду, – нижнее белье, обувь, сумки, верхняя одежда, предметы интерьера и бижутерия. Порядок цен таков, что три пары балеток разного цвета, с бантиками или без, можно купить за 20(!) фунтов, то есть примерно за тысячу рублей. Единственная проблема – здесь очень затруднительно покупать то, что нужно примерять. Primark полон народу в любое время дня, и очередь в примерочную может отнять пару часов у твоего шопинга. Зато на входе сразу выдают мягкие сумки, в которые удобно складывать отобранные вещи – потому что отсюда нельзя уйти, купив только футболку или сережки, все выходят с огромными пакетами, в которые легко могли бы поместиться не только покупки, но и хозяйка. Оскфорд-стрит еще называют улицей тысячи распродаж – она довольно длинная, на ней много не очень дорогих магазинов, таких как UNIQLO или River Island, поэтому хотя бы в одном из сотни всегда есть скидки.
Покинув Оксфорд-стрит, но продолжая гулять по центру, обязательно загляни в COSS – это более дорогой бренд компании H&M. Помимо цены (которая хоть и выше, но при этом остается вполне приемлемой) COSS отличается концептуальными коллекциями. Удивительно разными маленькими черными платьями гордилась бы сама мадам Шанель, а свитера крупной вязки и пальто с асимметричными воротниками напоминают о творениях бельгийских модельеров. Нельзя не сказать и об известном TopShop. Примерный ассортимент ты можешь представить себе исходя из того, что продается у нас, но у лондонской версии есть ряд преимуществ. Главные из них – секонд-хенд и бутик с коллекциями молодых дизайнеров. Чтобы не прогадать, сразу направляйся в самый большой филиал TopShop на Грейт-Каст-стрит. Кроме того, не стоит забывать о дисконтах – например, в Ист-Лондоне, в районе под названием Хэкни, успешно работает Burberry Factory Shop. Вещи этой марки сохраняют актуальность вне зависимости от смены сезонов и времени, а покупка ее с 70% скидкой делает эту узнаваемую клетку особенно приятной. Только будь готова к эксгибиционизму – здесь нет примерочных. Paul Smith Outlet находится на улице South Molton и также является удачным выбором – веселые полоски можно приобрести с дискаунтом от 60 до 80%. У знаменитого Browns тоже имеется сток – платья Lanvin иной раз отдают за 200 фунтов вместо 800. Также можно заглянуть к Covent Garden Market. Там рядом с монобрендом Fred Perry притаился дисконт отличной марки French Connection. За полную цену эти вещи покупать, может быть, дороговато, а вот в дисконте – самое то. Блейзер “с мужского плеча” из хлопка с шелком стоит 25 фунтов вместо 120, юбки а-ля балетные пачки – 10 вместо 70, а шелковые платья разных цветов – 30 фунтов, а не 100. Экономия да и только!
Творчески
Блошиным рынкам Лондона только ленивый не поет оды, и нам ничего не остается, как присоединиться к этому хору. Идти стоит, но только с правильным настроем. Выбери день получше и компанию повеселее, даже если ничего путного не купите, время проведете хорошо. Недавно захлестнувшая нашу страну волна разнообразных дизайнерских ярмарок выходного дня, естественно, идея заимствованная. В Лондоне Sunday Up Market проходит чуть ли не каждый воскресный день. Тут как везде – главное, оказаться в нужное время в нужном месте. У метро Ковент-Гарден на рынке можно купить босоножки D&G на деревянной платформе за 40 фунтов или шелковый шейный платок за десятку. На улице Брик-лейн все воскресенье работает рынок винтажа и милых мелочей – кулонов, сережек, магнитов. Улица длинная, и придется запастись терпением, но оно того стоит – пиджаки с погонами а-ля 70-е, позолоченная бижутерия и мягкие игрушки, сделанные вручную, не оставят тебя равнодушной. С винтажом сложнее – его горы, народу много, но попадаются шедевры – лаковые клатчи из 50-х годов и высокие перчатки до локтя. Немаловаж- но и то, что в рамках всех этих ярмарок очень большое внимание уделяется еде – отовсюду ароматно пахнет экзотическими специями. Готовят на огромных сковородах прямо на улице, и такого разнообразия нацио нальных кухонь больше нигде не встретить: тайская, китайская, индийская, итальянская и даже бангладешская еда несколько снимают стресс от длительного шопинга. В общем, после такой поистине лондонской прогулки, накупив множество сувениров и подарков родным и близким, просто необхо- димо отправиться пить chai latte (сладкий чай с молоком, имбирем, корицей и гвоздикой) и рассматривать – нигде не встретишь более удивительных персонажей.
Полезная информация
Как добраться
Самый удобный и приятный способ добраться до Лондона – лететь British Airways. Эта авиакомпания осуществляет 20 рейсов в неделю из Москвы в Лондон и предлагает высокий уровень сервиса как на борту самолета, так и на земле. Вылеты осуществляются не только из столицы, но и еще из 10 городов России, среди которых Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Калининград, Сочи. British Airways совершает полеты не только в Лондон, но еще в 148 направлениях по всему миру, предоставляя пассажирам удобные стыковки в собственном Терминале 5 аэропорта Хитроу (Heathrow) в Лондоне. Пассажиры первого класса First, классов Club World, Club Europe, держатели Серебряных и Золотых карт Executive Club могут воспользоваться шестью лаунж-зонами British Airways и салоном Elemis SPA в Терминале 5. Для получения дополнительной информации об авиакомпании British Airways, поиска наиболее вы- годных предложений, а также бронирования билетов загляни на сайт www.ba.com.
Не пропусти
  • London Fashion Weekend – начинается сразу после Недели моды в Лондоне. Можно купить дизайнерскую одежду по сходной цене. Заседание в парламенте – действие, больше похожее на историческую постановку, чем на что-либо другое.
  • Пикник в Гайд-парке – если сезон не позволит устроить его прямо на траве, отправляйся пить кофе в одно из кафе.
  • Торг на блошином рынке на Портобеллороуд – приехать домой без уникальной винтажной, пусть даже не самой нужной в хозяйстве вещи просто невозможно.

Комментариев нет: