четверг, 24 февраля 2011 г.

Как сделать вкусный завтрак из обычного хлеба

Гренками, в общем смысле, называется блюдо приготовленное из поджаренного хлеба. Причем в дело может идти как свежий так и черствый хлеб. Гренки могут быть солеными и сладкими, выступать и в качестве закуски, и самостоятельное блюдо. На кухне каждого мужчины всегда найдется несколько кусочков хлеба, которые он сможет превратить в изысканное блюдо для своего завтрака.





ПЯТЬ ВИДОВ ГРЕНОК








Гренки по-уэльски

Ингредиенты: лук-порей — 2 стебля, cыр чеддер — 125 гр., горчица — 1 ч.л., молоко — 3 ст. ложки, устерский соус — 2 капли, xлеб для гренок — 4 штуки
Приготовление: лук-порей нарезать небольшими кусочками, затем разогреть в сковороде немного сливочного масла, добавить лук и потушить. Перемешать натертый сыр, горчицу, соус и молоко. Поджарить хлеб с одной стороны, положить немного сырной массы на неподжаренную сторону хлеба, сверху — лук-порей. Поместить в духовку на 3–5 минут до тех пор, пока сыр не станет золотистым.





Гренки с брынзой

Ингредиенты: пшеничный хлеб — 200 гр.сливочное масло — 2–3 ст. ложкибрынза тертая — 2 ст.ложки
Приготовление: нарезать пшеничный хлеб ломтиками толщиной 1 см, намазать сливочным маслом, посыпать тертой брынзой. Сбрызнуть сверху растопленным маслом и запечь в горячей духовке до легкого зарумянивания.





Гренки с творогом, орехами и медом

Ингредиенты:  пшеничный хлеб — 200 гр., яйцо — 2 шт., сахар — 1 щепотка, молоко — ¹⁄₄ стакана, орехи — 2 ст. ложка , творог — 2/3 стакана, сливочное масло — 2 ст. л., мед — 2 ст. л.              
Приготовление: xлеб нарезать ломтиками, обмакнуть во взбитую смесь из яиц, молока и сахара. Обжарить с обеих сторон в сливочном масле. Полученные гренки с одной стороны покрыть творожной массой, посыпать поджаренными орехами и полить медом.





Гренки с яблоками

Ингредиенты: белый хлеб — 200 гр., сливочное масло — 50 гр., яйцо — 1–2 шт., яблоки — 3–5 шт., сахар — 2–3 ст. л., корица — 1 щепотка
Приготовление: тонкими ломтиками нарезать хлеб и намазать с одной стороны маслом или маргарином. Очищенные яблоки мелко нарезать или натереть на терке, добавить сахар, корицу, сырое яйцо, перемешать и положить яблоки на ту сторону бутербродов, где нет масла. Положить бутерброды на разогретую сковороду маслом вниз, накрыть крышкой и выпекать. Через 2–5 минут они готовы.





Гренки с сыром

Ингредиенты: белый хлеб — 4 штуки, сыр — 100 гр., сметана — 1 ст. л., яйцо — 1 шт., мука — 2 ч. л., масло — 50 гр., соль и зелень по вкусу
Приготовление: черствый белый хлеб нарезать ломтями, срезать корку, ломти намазать маслом, положить на противень. Сыр натереть, смешать с взбитым яйцом, сметаной, солью, мукой  и мелко нарезанным укропом, петрушкой. Покрыть массой подготовленный хлеб и запечь в духовке.

ГРЕНКИ В ПОП-КУЛЬТУРЕ:



«Гренки» — московская ска-фанк группа


В фильме «Крамер против Крамера» герой Дастина Хоффмана готовит гренки.

Знаменитые комики Mighty Boosh поют о гренках в песне «Soup song».


В своем рассказе «Из любви к искусству» знаменитый американский писатель О.Генри упоминает английское блюдо — гренки по-валлийски.


«Сны любителя гренок с сыром» — комикс известного американского аниматора Уинзора Маккея.

Комментариев нет: