среда, 30 марта 2011 г.

Состав косметических средств

Рассмотрим составы кремов, масок, фдюидов и прочих средств косметики для ухода.


panthermedia_04108763.jpg

Если в аннотации заявлены конкретные эффекты от применения средства, то в составе должны быть активные ингредиенты, обеспечивающие такие эффекты, и лучше, чтобы происхождение хотя бы части из них было природным, а не синтезированным. Что это за вещества? Посмотрим!

Цель применения средстваОбеспечивающие эффект вещества
Очищение
Любые используемые в косметике абсорбенты: древесный, чаще всего березовый уголь, глина (особенно белая и голубая), кукурузная мука, витамин Е — токоферола ацетат и другие
Глубокое очищение, кератолиз (растворение) и удаление отмерших клетокВитамин А — ретинол и его производные, альфа- и бета-гидроксильные кислоты, ферменты, мелкие абразивы (частицы пемзы и пр.)
Детоксикация, дренаж, активизация обмена веществЭто обеспечивают соли, грязи, водоросли, витамины А, С, Е и группа витаминов В, зеленый кофе, плющ и хвощ, тимьян, гуарана и куркума, цитрусы, ананас, розмарин и хвойные породы
УвлажнениеГиалуроновая кислота и ее соли, гидролизованные растительные эластин и коллаген (заметьте: те же эластин и коллаген, но только животного происхождения, из-за своего молекулярного размера просто не проникнут в нашу кожу), экстракты водорослей, планктона, алоэ и других растений, а также компоненты водно-липидной мантии (аминокислоты, церамиды, сквален) и жирные ненасыщенные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая). Также в средстве могут быть витамины, микроэлементы, молекулы протеогликанов и гликозаминогликанов
Питание
Питают нашу кожу незаменимые жирные кислоты (линоленовая и другие), жирорастворимые витамины (А, D, Е, F, K), аминокислоты растительных белков эластина и коллагены, экстракты овса, гречихи, ши, какао, пальмы и других растений (в том числе СО2-экстракты, получаемые под давлением углекислого газа в 79 атмосфер и особенно ценные для кожи), базовые растительные маслá и прочие компоненты
Защита от неблагоприятных факторов и уменьшение уже случившихся негативных воздействий на кожу
Это обеспечивают антиоксиданты — например, витамины А (ретинола ацетат — процессы старения) и Е (токоферола ацетат — токсикоз, агрессивная экология, кислородное голодание и серый цвет лица, недостаток белков и развивающаяся вследствие этого дистрофия лицевых мышц); глюконат кальция; бактерициды и фунгициды (молекулы серебра, эфирные маслá, базовые маслá — например, маслá шиповника, зародышей пшеницы, виноградных косточек, тимьяна и др.); катализаторы цикла лимонной кислоты, главным образом, коэнзим Q10 (восстановление клеточного дыхания, окисление и энергетизация клеток)
Местная депигментация (отбеливание)
В легкой степени могут помощь экстракты огурца и петрушки, лимона,  чистотела, препараты с умеренной концентрацией фруктовых кислот; при более стойкой гиперпигментации показаны пилинги с большей концентрацией кислот и препараты на основе руцинола (хотя сегодня, следует отметить, руцинол использует только французская фирма Merck; все остальные применяют вредные депигментаторы гидрохинон и арбутин, первый из которых запрещен во всем мире, а второй не рекомендован к применению)

Уменьшение морщин различной этиологии

1. Хрономорщины уменьшаются с помощью антиоксидантов (см. защиту от неблагоприятных факторов).
2. Фотоморщины уменьшаются с помощью очищения и гидратации (см. очищение, глубокое очищение и увлажнение).
3. Мимические морщины обычно устраняются инвазивным (инъекционным) введением ботулотоксина и других веществ, вызывающих парез мимических мышц. Есть и наружная альтернатива инъекциям — кремы и аргирелином (растительным курареподобным токсином), самостоятельное регулирование мимики, гимнастика для лица и массажные техники.
4. Топографические морщины предполагают целостное обследование, так как причины топографических морщин имеют внутренний характер. Клиника устраняется при помощи натуропатических препаратов (это гомеопатическая, ароматерапевтическая косметика, цветы Баха и прочее), акупунктуры, волновой терапии
Подавление местного воспалительного процесса За это ответственны бактерициды и фунгициды: молекулы серебра, бишофит (соли древнего Пермского моря), витамины группы В, эфирные маслá чайного дерева, эвкалипта и розмариныа, ромашки аптечной, марокканской и голубой, имбиря, шалфея, хвойных и цитрусовых пород и т.д.

Также в косметике неизменно присутствуют дополнительные ингредиенты: основа (которую могут составить базовое масло, скажем, соевое или миндальное, или композиция масел), загустители (крахмал, в том числе и модифицированный), структурообразующие компоненты (цетилолетат, моноглицериды, силиконовый и эмульсионный воски), стабилизаторы водно-солевого баланса (бишофит, рапа, иные природные соли), консерванты (метилпарабен, пропилпарабен), естественные или искусственные красители, ароматизаторы и/или отдушки… все это вызывает нескончаемые прения врачей и производителей на тему безопасности и действенности ингредиентов косметики. Держать в голове это обилие веществ и сведения о них очень трудно, но у нас есть Список веществ, которые не должны входить в состав косметических продуктов, приведенный в Приложении №5 к «Гигиеническим требованиям к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции». В Списке 412 позиций, и при желании вы можете ознакомиться с ними, набрав название документа в любом поисковике интернета.

Сопроводительные документы

panthermedia_01248569.jpg

Покупая косметику, знайте: Правила продажи отдельных видов товаров, разработанные с учетом закона «О защите прав потребителей», предполагают определенный алгоритм демонстрации и продажи косметики. Так, для каждой единицы предлагаемой к продаже косметики продавец обязан представить сведения на русском языке, содержащие информацию от производителя: 

• о назначении средства («защитный крем для лица, шеи и декольте для такого-то возраста»),
• о способе его применения («нанести тонким слоем на очищенную кожу лица и декольте и слегка вбить подушечками пальцев; в кожу шеи не вбивать»), 
• об оказываемых им эффектах (как ожидаемых, так и побочных), 
• о входящих в его состав ингредиентах (обратите внимание на этот перечень: если от пробника распространяется изумительный аромат, вещество однородного яркого цвета и абсолютно гомогенно, это значит, что в средстве присутствуют искусственные ароматизаторы, отдушки, красители и стабилизаторы, и они обязаны быть перечислены в аннотации на русском языке), 
• об ограничениях, противопоказаниях для его применения («острые воспалительные процессы, индивидуальная непереносимость, аллергическая непереносимость компонентов, возраст ниже 25 лет» и т.п.),
• о массе нетто, брутто и объеме,
• о правилах хранения и сроках годности продукта (указываются общий срок годности и срок годности после того, как продукт был открыт в первый раз, температурные, световые требования к хранению, диапазон допустимой влажности воздуха в помещении, где находится емкость со средством),
• о государственной регистрации и сертификации средства (если таковые предусмотрены законом).

В Российской Федерации любая косметика подлежит обязательной санитарно-эпидемиологической экспертизе, которая подтверждается санитарно-эпидемиологическим заключением, выданным территориальным управлением Роспотребнадзора. Детская и профессиональная косметика также подлежит обязательной регистрации и сопровождается свидетельством о регистрации, выданным территориальным управлением Роспотребнадзора. Спиртосодержащая косметика (это некоторые средства для липолитических (антицеллюлитных) обертываний, тоники на спиртовой основе и пр.) должна иметь свидетельство о государственной регистрации, выданное непосредственно Роспотребнадзором. 

Кроме того, каждое средство, предлагаемое к продаже, должно иметь сертификат (декларацию) соответствия. Этот документ призван засвидетельствовать безопасность продукции — то есть технически правильно выполненный процесс ее изготовления с соблюдением санитарных норм и правил (что все было сделано последовательно, с соблюдением необходимой санитарии, при нужных температурах, что использовалось только качественное сырье и т.п.). Сертификат считается действительным в тех случаях, если это подлинник; если это заверенная нотариусом копия; если копия заверена держателем оригинала сертификата (то есть тем, кто указан в графе «сертификат выдан такому-то»); и если копия заверена органом сертификации, выдавшим оригинал. Копия не считается действительной, если она отксерокопирована вместе с печатью и подписями: печать и подписи должны быть оригинальными даже на ксерокопиях. Обратите внимание на срок действия документов: ни один сертификат не выдается навсегда.

В соответствии с законами, косметика не может оставаться на реализации по истечении срока ее годности (даже в рамках уценки и распродажи) и не может быть принята обратно или обменена после осуществления продажи (даже если вы обнаружили брак или какое-либо несоответствие после того, как был пробит чек). Во избежание подобной неприятности вы можете попросить продавца снять защитную упаковку и продемонстрировать вам сам продукт. Однако когда это сделано, отказаться от оплаты можно будет лишь в том случае, если продукт имеет явные признаки недоброкачественности (ненормальный для него цвет или запах, недостаточный объем, признаки заражения, к примеру, плесенью, и т.д.).

Удачных вам покупок!
Взято с http://www.glamour.ru/

1 комментарий:

Princess комментирует...

О сама хотела такого рода пост как раз сделать.Очень полезно знать!