четверг, 16 декабря 2010 г.

Быть или не быть?

Владелица Cara&co Роза Алперт о любимой обуви российских модниц
Быть или не быть?
Стелла МакКартни и Эль Макферсон

В Сиднее, на George Street, есть магазин, куда заходят только иностранцы... Австралийцев там практически не водится. Магазин называется UGG Australia. Их сейчас «расплодилось очень много» по всему миру. Этот бренд в реальной жизни к Австралии никакого отношения не имеет. Компания принадлежит американской корпорации Deckers, «угги» (австралийская икона) производятся в Китае. Зато на них крупными буквами пришит логотип прямо над Вашей пяткой, стоят они раза в два больше, чем их близнецы, произведённые в Австралии.

Кстати, Uggs или ughs, ugs, по одной неподтвержденной теории аббревиатура от слова ugly - уродливый. Зная юмор австралийцев, могу сказать, что слово это чисто австралийское. По моему мнению, uggs особой красотой действительно не отличаются. Австралийцы, в основном, носят их дома или выходят в них под покровом ночи, для того чтобы вынести ведро или купить газету. Сидеть в «уггах» на показах дизайнеров или ходить в них в ресторан или в театр у нас не принято. Я лично выхожу в «уггах» гулять с собакой, что московской зимой невероятно практично. Зато корпорация Deckers до сих борется с производителями на их исторической родине за эксклюзивное право употребления слова ugg в рекламе этой обуви...

А теперь немного географии и истории. Кто представляет Австралию как страну, наполненную бесконечным солнцем, глубоко ошибается. В Австралийской континентальной глуши и климат тоже резко континентальный. Часто там температура спускается до минусовой отметки, - впервые живущие в глубинке фермеры надели первые «угги» где-то 200 лет назад, чтобы согревать зимой свои натрудившиеся ноги. В 20-х годах прошлого столетия ugs получили другое название fugs (flying ugs - летающие «угги»). Пилоты во время первой мировой утепляли в них ноги во время полёта. Массовое производство «уггов» началось в 1933 году на мануфактуре Blue Mountains Ugg Boots, но настоящую известность «уггам» принесли сёрфингисты, которые в 50-х годах начали использовать их в качестве мгновенного ного-согревающего устройства после выхода на «сушу».

spl224904_007.jpg
Сандра Баллок и Лейтон Мистер

Один из таких неутомимых «водоплавающих» в любую погоду, Бриан Смит, в 1979 году привёз «угги» в Калифорнию, основал там компанию Ugg Holdings, Inc.. Корпорация Deckers купила эту компанию в 1995 году, начала обширную рекламную кампанию с участием звезд, перенесла производство в Китай, куда сырье поставляется из всех концов мира. На родине же «уггов» (50$ за пару), участнице конкурса красоты Miss Universe из Австралии Джесинте Кэмбел пришлось срочно (в августе 2010 года) отказаться от первоначального варианта костюма - «уггов» на высоком каблуке и накидки из овечьей шкуры - из-за протестов организации PETA (People for the Ethical Treatment of Animals). Дело в том, что в «угги» или любые шерстяные изделия и изделия из овечьей шкуры в Австралии производятся из овец мериносов. У этих овец есть генетическая проблема - слишком много шерсти и кожи на теле. Молодым барашкам вырезают без наркоза кусочки кожи в околохвоствой части... Сама процедура несомненно жестока и негуманна... Заживление происходит за две недели. Эта практика разрешена и используется фермерами, разводящими мериносов, в целях защиты животных от  инфекции. Смерть от нее гораздо более мучительна, чем процедура под названием mulesing.

Вот, собственно, и всё. Свобода выбора остаётся за нами. Я, наверное, всё же доношу свои уги за 40$ и брошу...

Когда мы покупаем вещи частично из-за логотипов, мне кажется, важно знать, во что мы вкладываемся, не только деньгами, но и душой. Мы вкладываемся в имиджи рекламной компании, в то, с чем создатель давно смирился, а нам не оставил выбора в решении. Подтверждением тому и безобидные «угги».

То ли дело валенки. Но не russvalenki за бесконечные деньги. Российские сойдут.

4 комментария:

Kira комментирует...

loved this post)

Катюша комментирует...

Это правда)Я прошлой зимой поддалась моде угов и в итоге они у меня треснули,потому что я одела их когда было сыро,в этом году мне сделали заплатки на них-я проходила 2 недели и купила просто зимние сапоги на меху.

Irene комментирует...

Я все свои угги покупала из Австралии, они ничего не имеют общего с маркой Деккерс. Деккерс просто выкупила название за территорией Австралии и все постоянно путаются. То же самое если они выкупят название Валенки(С) за пределами России.:-D
Кроме того, цена на угги марки Декерс завышена. Наверное, поэтому к ним не заходят.

Катюш, у меня угг на 2 года хватает, потом выкидываю.

http://my---sanctuary.blogspot.com/

Катюша комментирует...

Я проходила в своих угах одну зиму-меня все устраивало-они теплые,удобные,с джинсами так вообще шик и с шубкой .Мне все нравилось,но настала вторая зима и две недели я проходила как ни в чем не бывало,но потом они треснули чуток,я думаю из-за климата который в России-эта обувь не для нас.Тем более то,что сейчас творится-выходишь ты с утра-снег идет морозец легкий ,а днем уже тает все!