среда, 1 июня 2011 г.

Чтобы наслаждаться ароматом свежих пряностей – не обязательно ждать лета и начала дачного сезона – пряная зелень отлично растет на подоконнике круглый год.
Зелень не любит слишком влажную почву – достаточно поливать горшки с травами один раз в неделю. Зелень не любит слишком влажную почву – достаточно поливать горшки с травами один раз в неделю.

Общие правила

  • Прежде всего запасаемся семенами. При покупке в магазине обращаем внимание на срок годности семян. Из нескольких сортов выбираем тот, в названии которого есть слово «Ранний» или «Раннеспелый». Так например, если обычный укроп покроется зеленью примерно через 40 дней, «ранний» порадует нас листвой уже через 25 дней.
  • Высаживаем семена согласно инструкции на упаковке.
  • Для домашнего «огорода» оптимально подходит кухня – здесь всегда тепло и влажный воздух.
  • Зелень нуждается в ярком солнечном свете, поэтому зимой «грядки» лучше разбивать на южных окнах, летом – на восточных и западных.
  • Каждой травке – свой горшок, на дне – слой гравия или керамзита, сверху – покупной грунт. Ни в коем случае не используйте обычную садовую землю. Она быстро рассыхается и может содержать возбудителей болезней.
  • Зелень не любит слишком влажную почву – достаточно поливать горшки с травами один раз в неделю. 



Какие травы хорошо растут на окне?

Майоран, розмарин и лимонный базилик украсят подоконник не хуже комнатные цветов.Майоран, розмарин и лимонный базилик украсят подоконник не хуже комнатные цветов.
На окне легче всего выращивать укроп, купырь, салатную горчицу, гулявник, листовые салаты, шпинат и лук. А кресс-салат сможет посадить даже начинающий. Любителям лука следует отдать предпочтение шнитт-луку, чья густая тонкая зелень не только полезна, но еще и очень декоративна.
Больше ухода требуют базилик (наиболее скороспелый – «Базилик зеленый»), садовый чабер, кервель, майоран, мята, лаванда, кухонные полукустарники – средиземноморский розмарин и тимьян. Листовая петрушка и сельдерей требуют постоянных проветриваний и пересадок.
Высший пилотаж – выращивать на окне эстрагон, любисток, шафран, иссоп и щавель. Для них потребуются большие емкости.
Не располагайте в одном горшке растения разной высоты и сорта. Так, богатырь розмарин наверняка забьет низкорослый тимьян, а посаженные вместе разные сорта мяты не будут различаться по вкусу и аромату.

кресс-салат в горшке

Кресс-салат

Это самая резворастущая пряность с тонким, приятным запахом и кучей витаминов. Кресс-салат настолько неприхотлив, что его даже выращивают в слое влажной ваты. Правда, кресс-салату, как и другим быстрорастущим травам, нужно много свежего воздуха (почаще открывайте окно).

бораго (огуречная трава)

Бораго

Аромат этого неприхотливого быстрорастущего растения с голубыми цветами напоминает свежий огурец, из-за чего называется также огуречной травой. Всходы появляются уже через 10-12 дней, а через 4 недели можно смело рвать витаминную зелень и добавлять ее в салаты и различные овощные холодные закуски.

укроп в горшке

Укроп

Осенью и зимой укроп можно выращивать в комнатах (потребуется дополнительное освещение лампами дневного света), а в теплое время года он прекрасно себя чувствует на балконах, лоджиях и террасах. Семена высаживают в ящик и с появлением всходов растения прореживают, оставляя интервал в 2-3 см. Необходим обильный полив и подкормка раз в 2 недели. Через 40-50 дней молодой укроп можно использовать в пищу.
Для комнатных условий подходят сорта – Грибовский, Каскеленский, Армянский-269, Узбекский-243 и другие.

базилик прекрасно растет в горшке на подоконнике

Базилик

Этот изнеженный южанин – большой поклонник солнца и утренних поливов. При удачном освещении и постоянной влажности почвы в комнатном базилике будет не меньше эфирных масел, чем в том, что растет на огороде. Наиболее ароматны побеги растения в начале цветения. Запах базилика отпугивает комаров, так что в комнате с ним ночные атаки насекомых не страшны.

розмарин в горшке

Розмарин

В средней полосе розмарин, увы, не растет. Тем сладостней будет его вид в горшочке на окне! Чтобы расквартировать этот полукустарник дома – понадобится черенок (хотя успехом может увенчаться и история с семенами). Поместите его в воду, и как только появятся корни – посадите в землю. Розмарин любит солнце, а вот воду не слишком, чрезмерный полив только навредит корням. После цветения молодые побеги подрезают, не трогая старые ростки. Аромат розмарина успокаивающе действует на нервную систему и возбуждает аппетит.

Комментариев нет: